Cette rencontre qui opposait Strasbourg (2e) à Valenciennes (13e) avait tout du match piège pour l’Étoile Noire. Le scénario de la rencontre qui s’est déroulée ce mardi à l’Iceberg a malheureusement confirmé cette hypothèse. Menés 2-0 à l’issue des deux premières périodes, les Jaunes et Noirs ont pu rehausser leur niveau de jeu au cours de la troisième période mais pas suffisamment pour empêcher les Diables Rouges de s’imposer (1-2). Comme samedi dernier à Caen, le seul but Strasbourgeois de la rencontre est signé Drayson Pears (43’29).

Avec cette défaite, l’Étoile Noire a manqué l’occasion de reprendre la tête du championnat, ses adversaires directes n’ayant pas connu meilleure fortune à l’occasion de cette 17e journée : Caen s’est incliné à Chambéry (4-3) et Épinal a enchainé une troisième défaite de rang à domicile face à Mont-Blanc (2-5). Seul Dunkerque est parvenu à tirer son épingle du jeu en s’imposant en prolongation face à Neuilly (5-4). Ces résultats font l’affaire des Corsaires de Nantes qui, avec une 12e victoire de rang, revient à 4 points des Alsaciens. Samedi, Strasbourg se déplacera chez la lanterne rouge, Morzine, avant de recevoir Cholet le 27 janvier à l’Iceberg.