Pour sa dernière sortie à domicile de 2023, l’Etoile Noire de Strasbourg affronte les Yétis du Mont-Blanc ce samedi dans le cadre de la 12e journée du championnat de France de Division 1. Toujours privés de Michal Duras, Timothée Franck, Thomas Giorgi et Arthur Pousse, les Jaunes et Noirs devront également faire sans Alejandro Burgos et Bruno Baldris, tous deux retenus en équipe nationale espagnole pour disputer un tournoi de préqualification olympique contre les Pays-Bas, la Géorgie et la Thaïlande. Malgré un effectif remanié, Strasbourg prend rapidement le match à son compte et profite de sa première supériorité numérique pour ouvrir le score par Ville Vepsalainen (13’49). La nouvelle recrue finlandaise va même permettre à l’Etoile Noire de faire le break en fin de période, juste après une nouvelle supériorité numérique (18’28). Le début de deuxième période est à l’avantage des visiteurs qui vont rapidement revenir à 2-1 grâce à un ancien Strasbourgeois, Hugo Sarlin (21’32). Ce but sera l’unique de la deuxième période (qui se termine donc sur le score de 2-1) mais au buzzer, les Yéti écopent d’une double pénalité mineur et démarreront donc la 3e période en infériorité numérique. Il n’en faut pas plus à Ville Vepsalainen pour compléter son triplé et redonner deux longueur d’avance aux siens (3-1 à 43’23). A 7 minutes du terme, Mont-Blanc reviens une seconde fois à une longueur par Chattelard. Les Yetis tenteront alors le tout pour le tout et est seront même à quelques reprises tout près de l’égalisation. Heureusement pour l’Etoile Noire, Sébastien Trudeau profite d’une sortie hasardeuse du gardien Haut-Savoyard pour inscrire le 4e but en cage vide et sceller le sort de cette rencontre.

Co-leader avec Epinal avant la rencontre, Strasbourg profite du faux-pas des Vosgiens à Nantes (7-0) pour s’emparer seul de la tête du classement. La pression viens maintenant de Caen et de Dunkerque, vainqueurs respectifs de Tours (5-2) et à Chambéry (5-6) et qui pointent à deux longueurs. Epinal est désormais quatrième à 3 points. Pour sa dernière rencontre de l’année, Strasbourg se rendra justement à Dunkerque la veille de réveillon de Nöel.